Infos zu den Mineralstoffen in unseren Nahrungsmitteln



Mengenelemente:

Calcium Ca (Kalzium)
Chlor Cl
Kalium K
Magnesium Mg
Phosphor P
Schwefel S
Natrium Na

Spurenelemente:

Chrom Cr
Cobalt Co
Eisen Fe
Fluor F
Jod (Iod) I
Kupfer Cu
Mangan Mn
Molybdän Mo
Selen Se
Silicium Si
Vanadium V
Zink Zn

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(*1) EU-Bevölkerungsreferenzzufuhr (EU PRI) für Männer ab 18 Jahren.
(*2) DGE = empfohlene Tagesdosis der Deutschen Gesellschaft für Ernährung (D-A-CH Referenzwerte der DGE, öGE, SGE/SVE)
Beispiel DGE Angabe: Kinder 1-10 Jahren: 450 - 690 mg/Tag = Je älter desto grösserer Bedarf.
1 - 4 Jahre 450, 4 - 7 Jahre 620, 7 - 10 Jahre 690 mg/Tag.
F = Frauen / M = Männer
Umrechnen: 700µg sind umgerechnet 0,7mg

(*3) Toxizität von Mineralstoffen: Die Angaben unter „Giftig?“ beziehen sich ausschliesslich auf die Aufnahme von Mineralstoffen, die normalerweise in Lebensmitteln vorhanden sind. über die Ernährungsempfehlungen hinausgehender Verzehr kann gefährlich sein.
Halten Sie sich immer an die empfohlene Dosierung gemäss den Anweisungen Ihres Arztes oder medizinischen Beraters.
(*4) Höhere Aufnahmemengen sind eventuell ratsam, um das Auftreten von Osteoporose während des Alterns zu verringern.
(*5) Für Frauen über 18 Jahren.


Calcium Ca (Kalzium)

Täglicher Bedarf:

EmpfehlungDGE (*2)EU (*1)
Kinder 1-10 Jahren:600 - 900 mg/Tag
Kinder 10-15 Jahren:1100 - 1200 mg/Tag
Jugendliche und Erwachsene:bis 19 J. 1200 danach 1000 mg/Tag700 mg/Tag (*4)
Schwangere:1000 mg/Tag
Stillende:1000 mg/Tag


Calcium kommt in folgenden Nahrungsmitteln vor:
Milch und Milchprodukte, dunkelgrünes Gemüse, kleine Fische in Dosen, getrocknete Hülsenfrüchte.
Nachfolgende Auflistung bezieht sich auf den Calciumgehalt in mg pro 100 g des Lebensmittels:

  • Mohn 2500
  • Hartkäse 1100 - 1300
  • Schnittkäse 500 - 1100
  • Weichkäse 300 - 500
  • Sesam 800
  • Hanfsamen 144 - 954
  • Brennnesseln 360
  • Getrocknete Feigen 250
  • Mandeln, Haselnüsse, Amarant, Grünkohl, Petersilie 200 - 250
  • Paranüsse 170
  • Bohnen, Kichererbsen Sojabohnen, Broccoli, Fenchel, Spinat, Grünkohl 100 - 200
  • Milch, Joghurt, Kefir, Chinakohl, Fenchel, Broccoli, Meerrettich 100 - 150
  • Molke, Oliven, Limabohnen, Speisequark mager, Austern 70 - 100
  • Marzipan 90
  • Nougat, Linsen, Müsli, Schlagsahne, 70 - 80
  • Vollkornbrot, Karpfen, Hummer, Scholle, Weissbrot, Ei 50 - 70
  • Haferflocken, Erbsen, Knäckebrot, Himbeeren, Kiwis, Orangen, Rhabarber, Brombeeren, Wirsing, Schwarzwurzel, Bratwurst, Thunfisch 40 - 55
  • Salami, Hering 30 - 40
  • Reis, Vollkornnudeln, Weizentoastbrot 20 - 25
  • Mineralwasser 2 bis >50

  • Wirkung am Menschlichen Organismus:
  • Aufbau, Stabilität und Festigkeit von Knochen und Zähnen
  • Für die Blutgerinnung
  • Für die Erregbarkeit und Funktion von Nerven- und Muskelgewebe

  • Bei Mangelerscheinungen:
    Insbesondere bei jungen Frauen, Personen, die an Essstörungen oder einer Alkoholsucht leiden, Schwangeren, Stillenden und älteren Menschen kann ein Kalziummangel auftreten.
  • Wachstumsstörungen
  • Rachitis
  • Osteoporose
  • Krämpfe

  • Giftig bei Überdosierung? (*3):
    Eine Anreicherung ist so gut wie unbekannt.

    Tipps:
    Auf einen guten täglichen Konsum in Form von Kuhmilch oder Milchprodukten achten.

    Wussten Sie dass...:
    ... die spektakulärste Aufgabe des Kalziums darin besteht, dem Herz beim Pumpen zu helfen?
    Vitamin D ist für die Kalziumaufnahme von wesentlicher Bedeutung.
    Personen die in grossen Mengen Eiweiss, Alkohol, Coca Cola oder Kaffee verzehren, mehr Kalzium mit der Nahrung aufnehmen sollten.




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    Quellenangaben und weiterführende Informationen:


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