Infos zu den Mineralstoffen in unseren Nahrungsmitteln



Mengenelemente:

Calcium Ca (Kalzium)
Chlor Cl
Kalium K
Magnesium Mg
Phosphor P
Schwefel S
Natrium Na

Spurenelemente:

Chrom Cr
Cobalt Co
Eisen Fe
Fluor F
Jod (Iod) I
Kupfer Cu
Mangan Mn
Molybdän Mo
Selen Se
Silicium Si
Vanadium V
Zink Zn

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(*1) EU-Bevölkerungsreferenzzufuhr (EU PRI) für Männer ab 18 Jahren.
(*2) DGE = empfohlene Tagesdosis der Deutschen Gesellschaft für Ernährung (D-A-CH Referenzwerte der DGE, öGE, SGE/SVE)
Beispiel DGE Angabe: Kinder 1-10 Jahren: 450 - 690 mg/Tag = Je älter desto grösserer Bedarf.
1 - 4 Jahre 450, 4 - 7 Jahre 620, 7 - 10 Jahre 690 mg/Tag.
F = Frauen / M = Männer
Umrechnen: 700µg sind umgerechnet 0,7mg

(*3) Toxizität von Mineralstoffen: Die Angaben unter „Giftig?“ beziehen sich ausschliesslich auf die Aufnahme von Mineralstoffen, die normalerweise in Lebensmitteln vorhanden sind. über die Ernährungsempfehlungen hinausgehender Verzehr kann gefährlich sein.
Halten Sie sich immer an die empfohlene Dosierung gemäss den Anweisungen Ihres Arztes oder medizinischen Beraters.
(*4) Höhere Aufnahmemengen sind eventuell ratsam, um das Auftreten von Osteoporose während des Alterns zu verringern.
(*5) Für Frauen über 18 Jahren.


Chrom Cr

Täglicher Bedarf:

EmpfehlungDGE (*2)EU (*1)
Kinder 1-7 Jahren:20 - 80 µg/Tag
Kinder 7-15 Jahren:20 - 100 µg/Tag
Jugendliche und Erwachsene:30 - 100 µg/Tagkeine Angabe
Schwangere:keine Angabe
Stillende:keine Angabe


Chrom kommt in folgenden Nahrungsmitteln vor:
Generell sind Fleisch, Schalentiere, kleine Fische in Dosen, Milch und Milchprodukte, Eier, Vollkornzerealien, Hefe, getrocknete Hülsenfrüchte, Nüsse und einige Obst- und dunkelgrünes Gemüse gute Chromlieferanten.
Nachfolgende Auflistung bezieht sich auf den Chromgehalt in µg pro 100 g des Lebensmittels:

  • Miesmuscheln 128
  • Paranüsse 100
  • Edamer, Gouda 95
  • Austern 57
  • Weizen Vollkornbrot 49
  • Mais 32
  • Honig, Datteln (getrocknet) 29
  • Birnen 27
  • Braune Garnelen 26
  • Vollkornmehl 21
  • Tomaten 20
  • Bohnen weiss 20
  • Pilze 17
  • Broccoli 16
  • Aal 14
  • Gerste (Vollkorn) 13
  • Haselnüsse, Mandeln 12
  • Schweinefleisch 10
  • Heidelbeeren 10
  • Spinat 9
  • Grünkohl, Kopfsalat, Bananen, Erdnüsse 8
  • Eigelb, Butter, Vollmilch-Schokolade 6
  • Karrotten, Tomaten, Sauerkraut 5
  • Lammfleisch, Apfel 4
  • Rindfleisch, Johannisbeeren, Gurken, Kartoffeln, Weisskohl 3
  • Hering, Birnen, Rhabarber, Pflaumen, Vollmilch, Kürbis, Weintrauben 2

  • Wirkung am Menschlichen Organismus:
  • Eine grosse Rolle spielt das Chrom bei der Aktivierung gewisser Eiweisse im Kohlenhydrat- und im Fettstoffwechsel
  • Es ist an der Fettverbrennung in der Muskulatur beteiligt und schützt vor freien Radikalen und oxidativem Stress.
  • Im Kohlenhydratstoffwechsel erhöht das Chrom die Wirksamkeit von Insulin. Das Hormon Insulin verhindert, dass der Zuckergehalt im Blut zu stark ansteigt. Deshalb steigen bei einer ungenügenden Chromzufuhr die Blutzuckerspiegel im Blut an. Im Fettstoffwechsel beeinflusst das Chrom den Cholesterinspiegel, indem es das gesunde Cholesterin erhöht und das schlechte Cholesterin senkt.

  • Bei Mangelerscheinungen:
    Ein Chrommangel ist selten.
  • Beeinträchtigung der Fähigkeit zur Umwandlung von Glukose (selten)
  • Konzentrationsschwierigkeiten, Lernschwierigkeiten, Nervosität, Gereiztheit und Verwirrtheit bis zur Depression
  • Gewichtsverlust, verminderte Leistungsfähigkeit, Muskelschwäche, vermehrtes Wasserlassen, Gewichtsverlust und Juckreiz
  • Erhöhte Zuckerspiegel im Blut bis zur Zuckerkrankheit
  • Erhöhten Cholesterinspiegeln im Blut
  • Bei längerem Mangel: Durchblutungsstörungen, Gefässverkalkungen

  • Giftig bei Überdosierung? (*3):
    Zu viel Chrom kann zu Leber- und Nierenschäden führen.

    Wussten Sie dass...:
    ...die Chromwerte im menschlichen Gewebe mit dem Alter zurückgehen?
    Eine Ausnahme bildet die Lunge. Dort sammelt sich Chrom an.




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    Quellenangaben und weiterführende Informationen:


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