Infos zu den Mineralstoffen in unseren Nahrungsmitteln



Mengenelemente:

Calcium Ca (Kalzium)
Chlor Cl
Kalium K
Magnesium Mg
Phosphor P
Schwefel S
Natrium Na

Spurenelemente:

Chrom Cr
Cobalt Co
Eisen Fe
Fluor F
Jod (Iod) I
Kupfer Cu
Mangan Mn
Molybdän Mo
Selen Se
Silicium Si
Vanadium V
Zink Zn

Ihr Kommentar

(*1) EU-Bevölkerungsreferenzzufuhr (EU PRI) für Männer ab 18 Jahren.
(*2) DGE = empfohlene Tagesdosis der Deutschen Gesellschaft für Ernährung (D-A-CH Referenzwerte der DGE, öGE, SGE/SVE)
Beispiel DGE Angabe: Kinder 1-10 Jahren: 450 - 690 mg/Tag = Je älter desto grösserer Bedarf.
1 - 4 Jahre 450, 4 - 7 Jahre 620, 7 - 10 Jahre 690 mg/Tag.
F = Frauen / M = Männer
Umrechnen: 700µg sind umgerechnet 0,7mg

(*3) Toxizität von Mineralstoffen: Die Angaben unter „Giftig?“ beziehen sich ausschliesslich auf die Aufnahme von Mineralstoffen, die normalerweise in Lebensmitteln vorhanden sind. über die Ernährungsempfehlungen hinausgehender Verzehr kann gefährlich sein.
Halten Sie sich immer an die empfohlene Dosierung gemäss den Anweisungen Ihres Arztes oder medizinischen Beraters.
(*4) Höhere Aufnahmemengen sind eventuell ratsam, um das Auftreten von Osteoporose während des Alterns zu verringern.
(*5) Für Frauen über 18 Jahren.


Jod (Iod) I

Täglicher Bedarf:

EmpfehlungDGE (*2)EU (*1)
Kinder 1-10 Jahren:90 - 140 µg/Tag
Kinder 10-15 Jahren:120 - 200 µg/Tag
Jugendliche und Erwachsene:150 - 200 µg/Tag130 µg/Tag
Schwangere:200 - 230 µg/Tag
Stillende:200 - 260 µg/Tag


Jod kommt in folgenden Nahrungsmitteln vor:
Hauptsächlich in allen Lebensmitteln welche mit Jodiertem Salz gewürzt wurden (wie z.B. Brot).
Andere Jod-haltige Nahrungsmittel sind Meeresfische, Krebstiere, Spinat, Grünkohl, Broccoli, Milch und Eier.
Es wird jedoch empfohlen jodiertes Speisesalz zu verwenden um einem Mangel vorzubeugen.

Wirkung am Menschlichen Organismus:
  • Notwendig für eine normale Funktion der Schilddrüse und folglich der Stoffwechselrate

  • Bei Mangelerscheinungen:
    Schwangere, Stillende, Leistungssportler oder Menschen mit einer Schilddrüsenunterfunktion haben einen erhöhten Bedarf an Jod

  • Kropf (vergrösserte Schilddrüse)

  • Bleibt der Mangel an Jod auch nach der vergrösserung der Schilddrüse (Kropf) bestehen, entsteht ein Schilddrüsenhormonmangel (Unterfunktion).

    Giftig bei Überdosierung? (*3):
    Eine Jod-überdosierung oder Jodvergiftung kann durch eine normale Ernährung kaum entstehen. Einem Kilo Salz dürfen laut Gesetz nicht mehr als 25 Milligramm Jod zugesetzt werden.
    Eine Jod-überdosierung entsteht daher eher durch den unsachgemässen Konsum von Jodtabletten.
    Eine hohe Zufuhr kann toxische Knotenstruma und Schilddrüsenüberfunktion verursachen.

    Tipps:
    Salz mit Jodzusatz eignet sich ideale für die Vermeidung eines Jodmangels.

    Wussten Sie dass...:
    ... weltweit rund 0,5 Milliarden Menschen an Jodmangel leiden?




    Zurück zum Seitenanfang


    Quellenangaben und weiterführende Informationen:


    Ihr Kommentar: