Infos zu den Vitaminen in unseren Nahrungsmittel



Vitamin A (Retinol)
Vitamin B1 (Thiamin)
Vitamin B2 (Riboflavin)
Vitamin B3 (Niacin, Nicotinsäureamid, Nicotinsäure)
Vitamin B5 (Pantothensäure)
Vitamin B6 (Pyridoxin)
Vitamin B7 (Biotin)
Vitamin B9 (B11) (Folsäure, Pteroylglutaminsäure)
Vitamin B12 (Cobalamin)
Vitamin C (Ascorbinsäure)
Vitamin D (Cholecalciferol)
Vitamin E (Tocopherole, Tocotrienole)
Vitamin K (Phyllochinon, Menachinon, Farnochinon)
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(*1) EU RDA = empfohlene Tagesdosis der Europäischen Union für die Nährwertkennzeichnung von Lebensmitteln
(*2) DGE = empfohlene Tagesdosis der Deutschen Gesellschaft für Ernährung (D-A-CH Referenzwerte der DGE, ÖGE, SGE/SVE)
(*3) Achtung: Einige Vitamine können bei starker oder sehr starker Überdosierung toxische Symptome verursachen Halten Sie sich immer an die empfohlene Dosierung gemäss der Anweisungen Ihres Arztes oder medizinischen Beraters.


Vitamin B12 (Cobalamin)

Täglicher Bedarf:

EmpfehlungDGE (*2)EU (*1)
Kinder 1-10 Jahren:1 - 1.8 µg/Tag
Kinder 10-15 Jahren:2 - 3 µg/Tag
Jugendliche und Erwachsene:3 µg/Tag1 µg/Tag
Schwangere:3.5 µg/Tag
Stillende:4 µg/Tag


Kommt in folgenden Nahrungsmitteln vor:
Generell: Fleisch (Innereien wie Leber, Nieren, Herz), Meeresfrüchte und Milchprodukte.
Cobalamingehalt einiger Lebensmittel Gehalt-Angabe in µg / 100 g:

  • Kalbsleber 60
  • Spirulina maxima 57
  • Schweineleber 40
  • Schweineniere 20
  • Hühnerleber 20
  • Nori (Porphyra tenera) 15
  • Makrele 9
  • Hering 8,5
  • Rindfleisch (Muskel) 5,0
  • Thunfisch 4,3
  • Käse 3,0
  • Hühnereigelb 2,0
  • Blutwurst 1
  • Aal 1
  • Schweinefleisch (Muskel) 0,8
  • Kabeljau 0,5–0,8
  • Kuhmilch 0,4
  • Sojasauce 0,3
  • Tempeh 0,3
  • Ingwer 0,16
  • Hühnereiweiss 0,1
  • Gemüse 0,01

  • Wirkung am Menschlichen Organismus:
  • Hilft mit bei dem Eiweiss- und Fettstoffwechsel
  • Hält Herz und Kreislauf gesund
  • unterstützt den Verjüngungsprozess durch Zellerneuerung
  • Fördert die Sauerstoffversorgung
  • Hält unser Nervensystem gesund
  • Hilft dass unsere Knochen elastisch bleiben

  • Bei Mangelerscheinungen:
  • Blutarmut
  • Nervosität
  • Chronische Müdigkeit, Schwäche, Antriebsarmut
  • In manchen Fällen Nervenentzündungen und Degenerierung des Gehirns (Demenz)
  • Zungenbrennen
  • Appetitlosigkeit
  • Ausgeprägte Leistungsschwäche
  • Konzentrationsstörungen

  • Giftig bei Überdosierung? (*3):
    Es liegen keine Berichte über toxische Wirkungen vor.

    Tipps:
    Fleisch oder Fisch schmoren oder grillen.


    Wussten Sie dass...:
    ... Vegetarier, die keinerlei tierische Erzeugnisse zu sich nehmen, eventuell eine B12-Ergänzung brauchen?




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