Infos zu den Vitaminen in unseren Nahrungsmittel



Vitamin A (Retinol)
Vitamin B1 (Thiamin)
Vitamin B2 (Riboflavin)
Vitamin B3 (Niacin, Nicotinsäureamid, Nicotinsäure)
Vitamin B5 (Pantothensäure)
Vitamin B6 (Pyridoxin)
Vitamin B7 (Biotin)
Vitamin B9 (B11) (Folsäure, Pteroylglutaminsäure)
Vitamin B12 (Cobalamin)
Vitamin C (Ascorbinsäure)
Vitamin D (Cholecalciferol)
Vitamin E (Tocopherole, Tocotrienole)
Vitamin K (Phyllochinon, Menachinon, Farnochinon)
Ihr Kommentar

(*1) EU RDA = empfohlene Tagesdosis der Europäischen Union für die Nährwertkennzeichnung von Lebensmitteln
(*2) DGE = empfohlene Tagesdosis der Deutschen Gesellschaft für Ernährung (D-A-CH Referenzwerte der DGE, ÖGE, SGE/SVE)
(*3) Achtung: Einige Vitamine können bei starker oder sehr starker Überdosierung toxische Symptome verursachen Halten Sie sich immer an die empfohlene Dosierung gemäss der Anweisungen Ihres Arztes oder medizinischen Beraters.


Vitamin B7 (Biotin)

Täglicher Bedarf:

EmpfehlungDGE (*2)EU (*1)
Kinder 1-10 Jahren:10 - 20 µg/Tag
Kinder 10-15 Jahren:20 - 35 µg/Tag
Jugendliche und Erwachsene:30 - 60 µg/Tag150 µg/Tag
Schwangere:30 - 60 µg/Tag
Stillende:30 - 60 µg/Tag


Kommt in folgenden Nahrungsmitteln vor:
Generell: Getreideprodukte, Hefe, Leber, Hülsenfrüchte.
Biotin ist in sehr vielen Nahrungsmitteln enthalten, jedoch meistens nur im einstelligen Mikrogramm-Bereich. Die folgenden Beispiele geben einen überblick und beziehen sich jeweils auf 100 g des Lebensmittels:

  • Trockenhefe (200 μg)
  • Innereien (Leber und Niere) von Huhn, Schwein oder Rind (30 - 210 μg)
  • Haselnüsse (35 μg)
  • Erdnüsse (34 μg)
  • Sojabohnen (30 μg)
  • Cashew-Kerne (28 μg)
  • Haferflocken (20 μg)
  • Walnüsse (19 μg)
  • Linsen (13 μg)
  • Steinpilze Champignons Pfifferlinge (12 -15 μg)
  • ungeschälter Reis (12 μg)
  • eine halbe Avocado (12 μg)
  • Feigen (11 μg)
  • Weisse Bohnen (10 μg)
  • Austern (ohne Schale 10 μg)
  • Ein Eigelb (10 μg)
  • Weizen-Vollkornmehl (8 μg)
  • Fisch (7 μg)
  • Spinat (6 μg)
  • Rind- und Schweinefleisch (5 μg)
  • Karotten (5 μg)
  • Bananen (5 μg)
  • Erdbeeren (4 μg)
  • Kuhmilch (3 μg)
  • äpfel (1 μg)

  • Wirkung am Menschlichen Organismus:
    Biotin gilt als das Beauty-Vitamin schlechthin.
  • Bestandteil des Eiweiss-, Fett- und Kohlenhydratstoffwechsels
  • Für gesunde Haut, Haare und Nägel
  • Für Energie und Vitalität

  • Bei Mangelerscheinungen:
  • übelkeit
  • Erbrechen
  • Depression
  • Haarausfall
  • Trockene, schuppige Haut

  • Giftig bei Überdosierung? (*3):
    Es liegen keine Berichte über toxische Wirkungen vor.

    Tipps:
    Lagerung, Verarbeitung und Kochen scheinen dieses Vitamin nicht zu beeinträchtigen.

    Wussten Sie dass...:
    ... eine in rohem Eiklar vorhandene Substanz (Avidin) Biotin bindet, so dass es für den Körper nicht verfügbar ist?




    Zurück zum Seitenanfang


    Quellenangaben und weiterführende Informationen:


    Ihr Kommentar: