Infos zu den Vitaminen

Vitamin A (Retinol)
Vitamin B1 (Thiamin)
Vitamin B2 (Riboflavin)
Vitamin B3 (Niacin, Nicotinsäureamid, Nicotinsäure)
Vitamin B5 (Pantothensäure)
Vitamin B6 (Pyridoxin)
Vitamin B7 (Biotin)
Vitamin B9 (B11) (Folsäure, Pteroylglutaminsäure)
Vitamin B12 (Cobalamin)
Vitamin C (Ascorbinsäure)
Vitamin D (Cholecalciferol)
Vitamin E (Tocopherole, Tocotrienole)
Vitamin K (Phyllochinon, Menachinon, Farnochinon)

(*1) EU RDA = empfohlene Tagesdosis der Europäischen Union für die Nährwertkennzeichnung von Lebensmitteln
(*2) DGE = empfohlene Tagesdosis der Deutschen Gesellschaft für Ernährung (D-A-CH Referenzwerte der DGE, ÖGE, SGE/SVE)
(*3) Achtung: Einige Vitamine können bei starker oder sehr starker Überdosierung toxische Symptome verursachen Halten Sie sich immer an die empfohlene Dosierung gemäss der Anweisungen Ihres Arztes oder medizinischen Beraters.


Vitamin K (Phyllochinon, Menachinon, Farnochinon)

Täglicher Bedarf:

EmpfehlungDGE (*2)EU (*1)
Kinder 1-10 Jahren:15 - 30 µg/Tag
Kinder 10-15 Jahren:40 - 50 µg/Tag
Jugendliche und Erwachsene:65 - 80 µg/Tag65 µg/Tag
Schwangere:60 µg/Tag
Stillende:60 µg/Tag


Kommt unter anderem in folgenden Nahrungsmitteln vor:
Grünes Blattgemüse, Obst, und Getreideerzeugnisse.

Wirkung am Menschlichen Organismus:
  • Wichtig für die Blutgerinnung
  • Hilft zur beibehaltung der Festigkeit unserer Knochen

  • Bei Mangelerscheinungen:
  • Blutungen bei Neugeborenen und bei Personen, die blutverdünnende Medikamente einnehmen

  • Giftig bei Überdosierung? (*3):
    In der in der Nahrung vorkommenden Form nicht toxisch.

    Tipps:
    In lichtgeschützten Behältern aufbewahren.



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    Quellenangaben und weiterführende Informationen: